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Notre nouvelle Carte

Menu 29,00 €TTC entrée/plat/dessert
Servi le soir en semaine, les week-ends et jours fériés

ENTRÉE

Clafoutis du « Bistrot »
au Saint Maure, Tomates confites sur son lit de Mâche et sa chips de Chorizo

Terrine de Foie gras de Canard
poché au Chinon, Baies de Sansho* et son échalote confite au vinaigre balsamique

Tartare de saumon mariné
au pesto et sel du Viking* avec sa rosace de saumon fumé

Risotto crémé
aux petites girolles et cèpes, accompagné de Beaufort avec son l’huile de Truffe

PLAT

Noix de joue de bœuf confite au thym
Poivre blanc de Penja* avec son écrasé d’Artemis, aux châtaignes et sel de Truffe

Pavé de Merlu rôtis
à la fleur de sel au beurre blanc avec son méli-mélo de légumes de saison

Gigot d’agneau
cuit à l’étouffé au mélange d’épices grillées sauce printanière avec ses pommes pont-neuf

Filet de maquereau meunière
au mélange du Trappeur*, sur son velouté de moutarde à l’ancienne,
accompagné de sa purée de panais au beurre et ses trompettes de la mort

DESSERT ou FROMAGE

Tartelette sablé à la crème d’amande
et ses Myrtilles sauvages caramélisées au sucre Muscovado*

Croquant de chocolat Ivoire
et sa mousse de chocolat noir aux noix de pécan torréfié

Croustade de pommes Royal gala
à la cannelle et son caramel au Chinon

Mont blanc du « Bistrot »
avec ses Meringues et sa mousse onctueuse de marrons


LA CARTE D’HIVER 2017/2018

La Planchette de charcuterie
Rillons, Terrine de Campagne, Jambon de Pays, Andouille, Saucisson,
Boudin Noir, Chorizo et Croques Verts
8,50€

Clafoutis du « Bistrot »
au Saint Maure, Tomates confites sur son lit de Mâche et sa chips de Chorizo
7,20€

Terrine de Foie gras de Canard
poché au Chinon, Baies de Sansho* et son échalote confite au vinaigre balsamique
13,90€

Tartare de saumon mariné
au pesto et sel du Viking* avec sa rosace de saumon fumé
10,50€

Risotto crémé
aux petites girolles et cèpes, accompagné de Beaufort avec son l’huile de Truffe
9,70€

La salade Tourangelle
Rillons Déglacés au Vinaigre de Framboise, Croustillants de Ste Maure à la Menthe Fraîche,
Lardons, Gésiers, Pignons de Pin Torréfiés, Tomates, Croûtons Aillés, Œuf poché, Pommes de Terre
Petite 8,90€ / Grande 14,70€

La Mer (Selon arrivage * Voir Ardoise du Bistrot)

Pavé de Merlu rôtis
à la fleur de sel au beurre blanc avec son méli-mélo de légumes de saison
16,50€

Filet de maquereau meunière
au mélange du Trappeur*, sur son velouté de moutarde à l’ancienne accompagné de sa purée de panais au beurre et ses trompettes de la mort
14,50€

Les Saint Jacques Poêlées
accompagné de Fenouils, Fondue de poireaux, Sel Fumé des Viking* et son Chimichurry Pampéano*
24,90€

• HOMARD ENTIER SUR COMMANDE •

Pastrami de Boeuf Charolais
Mélange du Trappeur*, Marinade Huile d’Olive et Herbes Fraîches sur son Mesclun
Frites ou Salade de saison
17,50€

Noix de joue de bœuf confite au thym
Poivre blanc de Penja* avec son écrasé d’Artemis, aux châtaignes et sel de Truffe
16,90€

Gigot d’agneau
cuit à l’étouffé au mélange d’épices grillées sauce printanière avec ses pommes pont-neuf
17,40€

La Beuchelle de Marcel
Ris d’agneau, rognons de veau, champignon de paris et cognac, servi en cocotte
(Accompagnement au choix*)
18,50€

L’entrecôte du Bistrot 350g
Frites et salade de saison
22,00€

Le Tartare de Boeuf Coupé au Couteau
et ses Condiments, Frites et Salade de Saison
180g 13,50€ / 360g 20,00€

NOS BURGERS

Le Burger du Bistrot
Steak Haché Black Angus, Sauce Tartare, Tomates, Cornichons, Oignons, Emmental
Frites et Salade de Saison
14,00€

Le Burger Rossini
Steak Haché Black Angus, Sauce Américaine, Foie Gras, Bacon, Tomates, Cornichons, Oignons
Frites et Salade de Saison
17,90€

Accompagnements : 4€
Frites, Salade de Saison, Légumes Verts, Risotto, Pommes de Terres Pont-Neuf, Fondue de Poireaux

Le Fromage

De nos Régions et sa Confiture de Cerises Noires
Et Salade de Saison
7,50 €

Sirop à l’eau

Steak Haché du Boucher (Black Angus) ou Jambon Poêlé
Frites

1 Boule de Glace
Au Choix : Vanille, Fraise, Chocolat

Tartelette sablé à la crème d’amande
et ses Myrtilles sauvages caramélisées au sucre Muscovado*
7,30€

Croquant de chocolat Ivoire
et sa mousse de chocolat noir aux noix de pécan torréfiés
8,50€

Croustade de pommes Royal gala
à la cannelle et son caramel au Chinon
7,00€

Mont blanc du « Bistrot »
avec ses Meringues et sa mousse onctueuse de marrons
6,90€

Fondant au chocolat
Coeur Praliné et Poivre Voatsiperifery*
9,00€

Le Café Gourmand
Accompagné de ses Mignardises du Jour
8,80€

Dame Blanche
3 Boules Vanilles, Chocolat Chaud, Crème Chantilly
6,90€

Coupe Colonel Du Chef
2 Boules Sorbet Citron, Vodka
7,50€

Chocolat Liégeois du Bistrot
2 Boules de Chocolat, 1 Boule Vanille, chocolat Chaud et Crème Chantilly
6,90€

Café Liégeois du Bistrot
2 Boules Café, 1 Boule Vanille, Café Expresso et Crème Chantilly
6,90€

Caramel Liégeois Du Bistrot
2 boules Caramel, 1 Boule Vanille, Sauce Caramel et Crème Chantilly
6,90€

1 Boule 2.50€ / 2 Boules 4.60€ / 3 Boules 6.20€

Supplément Chocolat 0.50€
Supplément Chantilly 0.50€

LEXIQUES

• Poivre Voatsiperifery
Le poivre sauvage. Son nom vient de «voa» qui veut dire fruit en malagasy et «tsiperifery» qui est le nom de la plante en malagasy. C’est un poivre très rare dont la récolte ne s’effectue que de juin à août, entièrement à la main, par des communautés villageoises malgaches.

• Sel Givré D’Egypte
Récolté dans le désert égyptien, ce sel pur et cristallin donne une touche aérienne à vos dressages, tablettes de chocolat et bonbons de foie gras. .

• Chimuchurri Pampaneo
Célèbre mélange argentin d’herbes et d’épices à utiliser en croûte pour vos viandes ou en marinade. Légèrement pimenté.

• Poivre rouge de Kampot
Un des meilleurs poivres du monde. Le poivre de Kampot date du royaume d’Angkor. On trouve des traces écrites dans les récits de voyage de l’explorateur chinois Tcheau Ta Kouanau au XIIIème siècle…
Mais c’est pendant la période coloniale qu’il connaît son apogée et devient une denrée d’importation de premier ordre. A partir de 1975, les khmers rouges réduisent à néant la production pour la remplacer par du riz et c’est seulement 30 ans après que quelques familles de planteurs donnent une nouvelle vie à ce poivre.

• Poivre de Penja
Un grand cru de poivre. La conquête du poivre est liée à la découverte de l’Inde, de l’Afrique et du nouveau monde puisque c’est en cherchant le poivre que Christophe Colomb a découvert… l’Amérique!
Aussi lorsque Vasco de Gama atteint l’Inde en 1498, les marchands lui demandent ce qu’il vient faire et celui-ci répond : « Chercher des chrétiens et des épices ! ».

• Baie de Sansho
Le poivre des montagnes du Japon. Les baies de sansho – appelées communément poivre citron sont incontournables de la cuisine japonaise traditionnelle et authentique. Elles sont connues depuis l’antiquité pour aromatiser les aliments offerts aux dieux, ainsi que pour les conserver.
C’est d’ailleurs sur les poissons, en particulier les anguilles grillées, ou sur les viandes mi-cuites, qu’elles sont le plus couramment utilisées au japon. Véritable cadeau de la nature, cette épice extraordinaire justifie à elle seule un voyage au pays du soleil levant.

• Mélange du trappeur
Sucre, coriandre, légumes déshydratés, sel de mer, poivre noir, sucre d’érable, essence naturelle d’érable, huile végétale. Ce mélange est le fruit du hasard!
Un trappeur du grand nord canadien renversa un jour du sel dans son pot de sucre d’érable. Ne voulant pas gâcher son précieux sucre, il utilisa le mélange obtenu sur sa viande de bison séchée. Ainsi est né ce grand classique québécois.

• Sel Noir et Rouge d’Hawaî
D’une couleur charbonneuse et gorgé d’éléments minéraux, le sel noir d’Hawaî est obtenu par ajout de roches de lave dans les bassins de sel marin. Ces cristaux noirs offrent un contraste fabuleux sur vos mets: foie gras, panna cotta salée Le sel rouge est coloré à l’argile rouge, nommée ‘‘alae’’, ce procédé lui confère un léger goût de noisette, idéal sur poissons, foie gras et viandes blanches

• Sucre de Muscovado
Le muscovado est un sucre de canne complet non raffiné, riche en mélasse, ce qui lui procure ce goût de réglisse qui fera fondre petits et grands.

• Épices Grillées
Un mélange croquant aux saveurs prononcées et aux notes torréfiées d’inspiration réunionnaise.
Ingrédients : Ail, coriandre, sésame, cumin, fénugrec

• Sel Fumé Viking
Il semble que le sel viking soit l’un des héritages culinaires de ces redoutables guerriers. Épris d’aventure, de richesses, de guerre, les Vikings ont conquis à bord de leurs effrayants
drakkars l’Europe, la Russie, les bords de la Méditerranée et le nord du continent américain
au Xème siècle !

• Gomasio
Le gomasio vient du japonais : «goma» qui veut dire sésame et «shio» qui veut dire sel. Ce mélange millénaire est la savante association entre différentes variétés de sésame et de sel marin, le tout délicatement toasté.
Il remplace avantageusement le sel nature et offre son délicat parfum de sésame.
Attention : vous ne pourrez plus vous en passer.

• Baies de Timur
La baie Timur est récoltée par les paysans dans les montagnes népalaises, elle possède des notes de pamplemousse, un parfum citronné. elle relève merveilleusement crustacés, poissons et desserts chocolatés.

• Graines de Kororima
La Graine de paradis ou Kororima est une épice endémique d’Éthiopie. Les graines noires présentes dans la gousse libèrent une fois moulues un parfum fruité et balsamique qui se marie à merveille avec un bœuf braisé ou filet de rouget grillé.

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