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Le menu du Bistrot 2020

Menu 29,00 €TTC entrée/plat/dessert
Servi le soir en semaine, les week-ends et jours fériés

ENTRÉES

Le Foie Gras de Canard du Bistrot poché au Chinon Rouge
Poivre Noir dePenja, et Chutney d’oignons rouges

Cheese-cake au Basilic Frais
Rosace de courgettes marinées aux épices, chips de chorizo sur ses jeunes pousses d’épinards

Gravlax de Saumon Frais et Espadon au sel fumé des Vikings
Sauce vierge à l’huile de truffes blanches et son croustillant de chantilly au Homard

Risotto aux cèpes
Huile de truffes, petites pleurotes, chips de lard et sa tuile de Parmesan

PLATS
Souris d’Agneau confite au lait, romarin et thym
Servie avec ses légumes façon Tajine (Ail, oignons, pois chiche, carottes, courgettes, tomates et raisins de Corinthe)

Paleron de Bœuf cuit au court-bouillon sauce Carbonade
Aux trois champignons (Trompette de la Mort, Cèpes et Champignons de Paris)servi avec ses Potatoes Maison

Filet de Dorade rôti au sel du Pakistan
Accompagné de sa purée de Pomme de Terre au beurre et son croustillant d’artichauts Barigoule au Mélange d’épices grillées

Dos de Lieu Vapeur, sauce Morilleset poivre Blanc du Penja
accompagné de son soufflet aux fromages (Parmesan et Beaufort), brochette de tomates cerises et Mélange du Trappeur

DESSERTS
Le Véritable Macaron du Bistrot
Mousse nougat et sa gelée aux fruits exotiques

L’Historique Tarte Tatin à la fleur de sel et Miel
graines de Kororima et glace vanille Artisanale

L’Inévitable Croquant au chocolat Noir et Praliné
servi avec son mendiant de chocolat et noix de cajou grillées

Crème Brûlée du Bistrot
à la Vanille et sa Tuile Caramel

 


La carte du Bistrot 2020

Planchette de Charcuterie et ses Condiments 12,50€
Rillons, Terrine de Campagne, Jambon de Pays, Andouille, Saucisson,
Boudin Noir, Chorizo, et Croques Verts

Assiette de Tapas de La Mer avec son Aïoli 12,50€
Calamars, Beignets de crevettes, Accras de Morue Natures et Piments d’Espelette

Quinzaine d’Escargots de Bourgogne Véritables 13,50€
farcis au Beurre d’Ail

Le Foie Gras de Canard du Bistrot poché au Chinon Rouge 17,80€
Poivre Noir de Penja, et Chutney d’oignons rouges

Cheese-cake de chèvre au Basilic Frais 11,50€
Rosace de courgettes marinées aux épices, chips de chorizo sur ses jeunes pousses d’épinards

Gravlax de Saumon Frais et Espadon au sel fumé des Vikings 15,50€
Sauce vierge à l’huile de truffe blanche et son croustillant de chantilly au Homard

Risotto aux cèpes 13,10€
Huile de truffe, petites pleurotes, chips de lard et sa tuile de Parmesan

Quinzaine d’Escargots de Bourgogne Véritables 13,50€
farcis au Beurre d’Ail

La Planchette de charcuteries 12,50€
Rillons, Terrine de Campagne, Jambon de Pays, Andouille, Saucisson,
Boudin Noir, Chorizo et Croques Verts

La salade Tourangelle – Petite 8,90€ / Grande 15,50€
Rillons Déglacés au Vinaigre de Framboise, Croustillants de Ste Maure à la Menthe Fraîche,
Lardons, Gésiers, Pignons de Pin Torréfiés, Tomates, Croûtons Aillés, Œuf poché, Pommes de Terre

La Mer (Selon arrivage * Voir Ardoise)

Filet de Dorade rôti au sel du Pakistan 16,90€
Accompagné de sa purée de Pomme de Terre au beurre et son croustillant d’artichaut Barigoule au Mélange d’épices grillées

Dos de Lieu Vapeur, sauce Morilles et poivre Blanc du Penja 15,90€
accompagné de son soufflet aux fromages (Parmesan et Beaufort),
brochette de tomates cerises et Mélange du Trappeur

Les Saint Jacques Poêlées 25,90€
Accompagnées de Fenouils ,Fondue de poireaux,
Sel Fumé des Vikingset son Chimichurri Pampéano

HOMARD ENTIER SUR COMMANDE •
(Prix selon cours)

L’entrecôte du Bistrot (350g) 23,50€
Frites et salade de saison

Onglet de Bœuf grillé (250g) 18,90€
Sauce échalotes, Frites et Salade de Saison

Côte de Veau Rossini (400g) 31,00€
Accompagnée de sa brochette de légumes, échalote confite,
fricassée d’artichauts et châtaignes persillées

La Beuchelle de Marcel 18,50€
Ris d’agneau, rognons de veau, champignons de Paris et Cognac, servie en cocotte
(Accompagnement au choix*)

Le Tartare de Bœuf Coupé au Couteau – (180g) 14,50€ / (360g) 22,50€
et ses Condiments, Frites et Salade de Saison

Véritable Andouillette à la fraise de veau (220g) 17,90€
Moutarde à l’ancienne accompagnée de Frites ou Salade de Saison

Souris d’Agneau confite au romarin et thym 17,90€
Servie avec ses légumes façon Tajine (Ail, oignons, pois chiche, carottes, courgettes, tomates et raisins de Corinthe)

Paleron de Bœuf cuit au court-bouillon sauce Carbonade 15,90€
Aux trois champignons (Trompettes de la Mort, Cèpes et Champignons de Paris) servi avec ses Potatoes Maison

 

NOS BURGERS

Pain Bio au Sésame

Le Burger du Bistrot 14,00€
Steak Haché Black Angus, Sauce Tartare, Tomates, Cornichons, Oignons, Emmental
Frites et Salade de Saison

Le Burger Rossini 17,90€
Steak Haché Black Angus, Sauce Américaine, Foie Gras, Bacon, Tomates, Cornichons, Oignons
Frites et Salade de Saison

Le Burger Végétarien 14,00€
Steak de Soja, Sauce Fromage Blanc, Tomates Cœur de Bœuf, Cornichons, Oignons, Salade

Accompagnements : 4€
Frites, Salade de Saison, Croustillant d’Artichauts aux épices grillées, Brochette de tomates cerises, Soufflet aux Fromages, Potatoes Maison, Poêlée de Courgettes Persillées

Le Fromage

Assiette de fromages de nos régions et sa confiture de Cerises Noires 7,90€
servie avec sa Salade de Saison 

Petite Faisselle du Bistrot servie avec ses condiments et ses croûtons à l’huile de truffes (échalotes, ciboulettes et persil) 8,50€

Sirop à l’eau

Steak Haché du Boucher (Black Angus) ou Jambon Poêlé
Frites ou Petits Légumes

Savoureux Petit Pot de Glace Artisanal
Au Choix : Vanille, Chocolat, Sorbet Fraise
ou
Mousse au Chocolat du Bistrot

Le Véritable Macaron du Bistrot 8,40€
Mousse nougat et sa gelée aux fruits exotiques

L’Historique Tarte Tatin à la fleur de sel et Miel 7,90€
graines de Kororima et glace vanille Artisanale

L’Inévitable Croquant au chocolat Noir et Praliné 8,60€
servi avec son mendiant de chocolat et noix de cajou grillées

Crème Brûlée du Bistrot 6,90€
à la Vanille et sa Tuile Caramel

L’Authentique Fondant au chocolat 9,50€
Cœur Caramel et Poivre Voatsiperifery

L’Incontournable Café Gourmand 8,90€
Accompagné de ses Mignardises du Jour

Dame Blanche 6,90€
3 Boules Vanille, Chocolat Chaud, Crème Chantilly

Coupe Colonel Du Chef 7,50€
2 Boules Sorbet Citron, Vodka

Chocolat Liégeois du Bistrot 6,90€
2 Boules Chocolat, 1 Boule Vanille, chocolat Chaud et Crème Chantilly

Café Liégeois du Bistrot 6,90€
2 Boules Café, 1 Boule Vanille, Café Expresso et Crème Chantilly

Caramel Liégeois Du Bistrot 6,90€
2 boules Caramel, 1 Boule Vanille, Sauce Caramel et Crème Chantilly

Nos glaces artisanales sont fabriquées à partir de lait entier, de fruits frais, de sucre de Canne…..

La Nature, l’origine et le choix des ingrédients vous garantissent un goût et des saveurs exceptionnelles.

CRÈMES GLACÉES

• Vanille Bourbon de Madagascar
• Café 100% Arabica de Colombie
• Chocolat Frey
• Caramel au Beurre et Sel de Guérande
• Marron avec Brisures de Marrons Glacés
• Menthe Chocolat
• Pistache
• Stracciatella aux Copeaux de Chocolat
• Spéculos de Belgique

SORBETS

• Citron Jaune de Sicile
• Framboise
• Fraise
• Noix de Coco
• Poire William
• Mangue
• Rhum Raisins

1 Boule 2.50€ / 2 Boules 4.50€ / 3 Boules 6.50€
Supplément Chocolat 0.50€
Supplément Chantilly 0.50€


Lexique

• Poivre Voatsiperifery
Le poivre sauvage. Son nom vient de «voa» qui veut dire fruit en malagasy et «tsiperifery» qui est le nom de la plante en malagasy. C’est un poivre très rare dont la récolte ne s’effectue que de juin à août, entièrement à la main, par des communautés villageoises malgaches.

• Sel Givré D’Egypte
Récolté dans le désert égyptien, ce sel pur et cristallin donne une touche aérienne à vos dressages, tablettes de chocolat et bonbons de foie gras. .

• Chimuchurri Pampaneo
Célèbre mélange argentin d’herbes et d’épices à utiliser en croûte pour vos viandes ou en marinade. Légèrement pimenté.

• Poivre rouge de Kampot
Un des meilleurs poivres du monde. Le poivre de Kampot date du royaume d’Angkor. On trouve des traces écrites dans les récits de voyage de l’explorateur chinois Tcheau Ta Kouanau au XIIIème siècle…
Mais c’est pendant la période coloniale qu’il connaît son apogée et devient une denrée d’importation de premier ordre. A partir de 1975, les khmers rouges réduisent à néant la production pour la remplacer par du riz et c’est seulement 30 ans après que quelques familles de planteurs donnent une nouvelle vie à ce poivre.

• Poivre de Penja
Un grand cru de poivre. La conquête du poivre est liée à la découverte de l’Inde, de l’Afrique et du nouveau monde puisque c’est en cherchant le poivre que Christophe Colomb a découvert… l’Amérique!
Aussi lorsque Vasco de Gama atteint l’Inde en 1498, les marchands lui demandent ce qu’il vient faire et celui-ci répond : « Chercher des chrétiens et des épices ! ».

• Baie de Sansho
Le poivre des montagnes du Japon. Les baies de sansho – appelées communément poivre citron sont incontournables de la cuisine japonaise traditionnelle et authentique. Elles sont connues depuis l’antiquité pour aromatiser les aliments offerts aux dieux, ainsi que pour les conserver.
C’est d’ailleurs sur les poissons, en particulier les anguilles grillées, ou sur les viandes mi-cuites, qu’elles sont le plus couramment utilisées au japon. Véritable cadeau de la nature, cette épice extraordinaire justifie à elle seule un voyage au pays du soleil levant.

• Mélange du trappeur
Sucre, coriandre, légumes déshydratés, sel de mer, poivre noir, sucre d’érable, essence naturelle d’érable, huile végétale. Ce mélange est le fruit du hasard!
Un trappeur du grand nord canadien renversa un jour du sel dans son pot de sucre d’érable. Ne voulant pas gâcher son précieux sucre, il utilisa le mélange obtenu sur sa viande de bison séchée. Ainsi est né ce grand classique québécois.

• Sel Noir et Rouge d’Hawaî
D’une couleur charbonneuse et gorgé d’éléments minéraux, le sel noir d’Hawaî est obtenu par ajout de roches de lave dans les bassins de sel marin. Ces cristaux noirs offrent un contraste fabuleux sur vos mets: foie gras, panna cotta salée Le sel rouge est coloré à l’argile rouge, nommée ‘‘alae’’, ce procédé lui confère un léger goût de noisette, idéal sur poissons, foie gras et viandes blanches

• Sucre de Muscovado
Le muscovado est un sucre de canne complet non raffiné, riche en mélasse, ce qui lui procure ce goût de réglisse qui fera fondre petits et grands.

• Épices Grillées
Un mélange croquant aux saveurs prononcées et aux notes torréfiées d’inspiration réunionnaise.
Ingrédients : Ail, coriandre, sésame, cumin, fénugrec

• Sel Fumé Viking
Il semble que le sel viking soit l’un des héritages culinaires de ces redoutables guerriers. Épris d’aventure, de richesses, de guerre, les Vikings ont conquis à bord de leurs effrayants
drakkars l’Europe, la Russie, les bords de la Méditerranée et le nord du continent américain
au Xème siècle !

• Gomasio
Le gomasio vient du japonais : «goma» qui veut dire sésame et «shio» qui veut dire sel. Ce mélange millénaire est la savante association entre différentes variétés de sésame et de sel marin, le tout délicatement toasté.
Il remplace avantageusement le sel nature et offre son délicat parfum de sésame.
Attention : vous ne pourrez plus vous en passer.

• Baies de Timur
La baie Timur est récoltée par les paysans dans les montagnes népalaises, elle possède des notes de pamplemousse, un parfum citronné. elle relève merveilleusement crustacés, poissons et desserts chocolatés.

• Graines de Kororima
La Graine de paradis ou Kororima est une épice endémique d’Éthiopie. Les graines noires présentes dans la gousse libèrent une fois moulues un parfum fruité et balsamique qui se marie à merveille avec un bœuf braisé ou filet de rouget grillé.

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