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Le menu du Bistrot 2020

Menu 29,90 €TTC entrée/plat/dessert
Servi le soir en semaine, les week-ends et jours fériés

ENTRÉES

Foie gras de canard du Bistrot poché au Chinon rouge poivre noir du Penja, chutney aux pommes et pain d’épices
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Tartare de bar et Saint-Jacques au sel fumé des Vikings accompagné de ses tagliatelles de concombre à la menthe fraîche
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Effiloché d’aile de raie pochée,accompagnéde sa vinaigrette d’agrumes aux câpres, toast à l’huile de truffe blanche et jeunes pousses de salade
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Pressé de pot-au-feu, sauce ravigote et petits légumes croquants, œuf poché
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PLATS

Navarin d’agneau printanier aux épices Tagine accompagné, gratin à l’ail et reblochon
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Onglet de veau grillé, sauce morilles au poivre blanc du Penja, brochette de légumes grillés et échalote confite au thym
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Dos de cabillaud vapeur sauce beurre blanc citronné, flan de courgettes au Sainte-Maure-de-Touraine
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Filet de dorade meunière aux cristaux de sel rose, tatin de fenouil, graines de cumin et coriandre
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DESSERTS

Tartelette aux pommes caramélisées au sucre Muscovado et son dôme de crème brûlée à la vanille de Madagascar, sorbet poire williams
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Macaron du Bistrot, ganache montée chocolat noisette, mendiant de chocolat rose et noix de pécan
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Sabayon de fruits rouges, vin jaune avec son financier au citron, tuile à l’orange et noix de cajou torréfiées
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Croustillant aux framboises, mousse légère à la vanille de Madagascar et coulis de fruits rouges
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La carte du Bistrot 2020

Planchette de charcuterie et ses condiments, rillons, terrine de campagne, jambon Serrano, andouille, saucisson, boudin noir, chorizo et croques verts
12.50€

Assiette de tapas de la mer avec son aïoli, calamar, beignets de crevettes, accras de morue nature et piment d’Espelette
12.50€

Quinzaine d’escargots de Bourgogne véritables, farcis au beurre d’ail
13.50€

Pain grillé frotté à l’ail, tomate, chiffonnade de jambon Serrano, coriandre fraîche, copeaux de mimolette
8.50€

Potatoes maison et son aïoli du chef
6.50€

Tapas selon suggestion du jour

Foie gras de canard du Bistrot poché au Chinon rouge, poivre noir de Penja chutney pommes fruits et pain d’épices
17.90€

Pastrami de bœuf mélange du Trappeur sauce vierge et copeaux de Parmigiano, salade de saison
12.50€

Quinzaine d’escargots de Bourgogne véritables, farcis au beurre d’ail
13.50€

Planchette de charcuterie et ses condiments rillons, terrine de campagne, jambon serrano, andouille, saucisson, boudinnoir, chorizo et croques verts
12.50€

Saumon d’Ecosse Label Rouge fumé par nos soins, blinis et crème citronnée aux herbes fraîches
18.20€

Tartare de bar et Saint-Jacques au sel fumé des Vikings, tagliatelles de concombre à la menthe fraîche
14.20€

La salade Tourangelle ; rillons déglacés au vinaigre de framboise, croustillant de Sainte-Maure à la menthe fraîche, cœur de canard confit, lardons, gésiers, tomates, croûtons aillés et son œuf poché
9.90€

La salade du Bistrot ; Blanc de poulet mariné à la sauce soja, œuf poché, croûtons aillés, oignons rouges, tomates, olives noires, magret fumé et copeaux de Cantal
9.50€

La salade de la mer; Saumon fumé maison, crevettes, gambas, calamars, tomates et son œuf poché
11.50€

La Mer (Selon arrivage * Voir Ardoise)

Dos de cabillaud vapeur sauce beurre blanc citronné, flan de courgettes au Sainte-Maure-de-Touraine
16.90€

Sole meunière à la fleur de sel accompagnée de sa tatin de tomates confites au thym
26.50€

Saint-Jacques poêlées avec son risotto aux pleurotes et champignons de Paris, chips de lard
26.50€

L’entrecôte du Bistrot (350g) servie avec frites fraîches et salade de saison
24.50€

Tartare de bœuf au couteau et ses condiments, frites fraîches et salade de saison
14.50€ (180g) – 23.50€ (360g)

Véritable andouillette artisanale à la ficelle, crème et à la moutarde servie avec frites fraîches et salade de saison
17.50€

Navarin d’agneau printanier aux épices Tagine accompagné, gratin à l’ail et reblochon
17.90€

Onglet de veau grillé 200g, sauce morilles au poivre blanc de Penja, brochette de légumes grillés et échalote confite au thym
16.90€

NOS BURGERS

Pain Bio au Sésame

Le burger du bistrot ; steak haché (Black Angus), sauce tartare, tomates, cornichons, oignons, salade, emmental, servi avec frites fraiches
14.50€

Le burger Rossini ; steak haché Black Angus, sauce américaine, foie gras, bacon, tomates, cornichons, oignons, salade, servi avec frites fraiches
17.90€

Accompagnements : 4€
Frites fraîches, salade de saison, gratin à l’ail reblochon, tatin de tomates confites, risotto aux champignons, flan de courgettes au Sainte-Maure-de-Touraine, haricots verts

Le Fromage

Assiette de fromages de nos régions et sa confiture de cerises noires accompagnée de sa salade de saison, cerneaux de noix
8,90€

Sirop à l’eau

Steak Haché du Boucher (Black Angus) ou jambon poêlé ou Nuggets de poulet

Savoureux Petit Pot de Glace Artisanal (Vanille, Chocolat ou sorbet Fraise) ou Brownies au chocolat Maison

Crème brûlée du Bistrot à la vanille de Madagascar et sa tuile caramel
7.20€

L’authentique Fondant au chocolat cœur caramel et Poivre Voatsiperifery
9.50€

Pêche Melba
6.90€

Fraise Melba
6.90€

L’incontournable Café gourmand accompagné de ses mignardises du jour
8.90€

Profiteroles du Bistrot
9.50€

Tartelette aux pommes caramélisées au sucre Muscovado et son dôme de crème brûlée à la vanille de Madagascar, sorbet poire williams
7.50€

Dame Blanche
3 Boules Vanille, Chocolat Chaud, Crème Chantilly
6,90€

Coupe Colonel Du Chef
2 Boules Sorbet Citron, Vodka
7,50€

Chocolat Liégeois du Bistrot
2 Boules Chocolat, 1 Boule Vanille, chocolat Chaud et Crème Chantilly
6,90€

Café Liégeois du Bistrot
2 Boules Café, 1 Boule Vanille, Café Expresso et Crème Chantilly
6,90€

Caramel Liégeois Du Bistrot
2 boules Caramel, 1 Boule Vanille, Sauce Caramel et Crème Chantilly
6,90€

Nos glaces artisanales sont fabriquées à partir de lait entier, de fruits frais, de sucre de Canne…..

La Nature, l’origine et le choix des ingrédients vous garantissent un goût et des saveurs exceptionnelles.

CRÈMES GLACÉES

• Vanille Bourbon de Madagascar
• Café 100% Arabica de Colombie
• Chocolat Frey
• Caramel au Beurre et Sel de Guérande
• Marron avec Brisures de Marrons Glacés
• Menthe Chocolat
• Pistache
• Stracciatella aux Copeaux de Chocolat
• Spéculos de Belgique

SORBETS

• Citron Jaune de Sicile
• Framboise
• Fraise
• Noix de Coco
• Poire William
• Mangue
• Rhum Raisins

1 Boule 2.50€ / 2 Boules 4.50€ / 3 Boules 6.50€
Supplément Chocolat 0.50€
Supplément Chantilly 0.50€


Lexique

• Poivre Voatsiperifery
Le poivre sauvage. Son nom vient de «voa» qui veut dire fruit en malagasy et «tsiperifery» qui est le nom de la plante en malagasy. C’est un poivre très rare dont la récolte ne s’effectue que de juin à août, entièrement à la main, par des communautés villageoises malgaches.

• Sel Givré D’Egypte
Récolté dans le désert égyptien, ce sel pur et cristallin donne une touche aérienne à vos dressages, tablettes de chocolat et bonbons de foie gras. .

• Chimuchurri Pampaneo
Célèbre mélange argentin d’herbes et d’épices à utiliser en croûte pour vos viandes ou en marinade. Légèrement pimenté.

• Poivre rouge de Kampot
Un des meilleurs poivres du monde. Le poivre de Kampot date du royaume d’Angkor. On trouve des traces écrites dans les récits de voyage de l’explorateur chinois Tcheau Ta Kouanau au XIIIème siècle…
Mais c’est pendant la période coloniale qu’il connaît son apogée et devient une denrée d’importation de premier ordre. A partir de 1975, les khmers rouges réduisent à néant la production pour la remplacer par du riz et c’est seulement 30 ans après que quelques familles de planteurs donnent une nouvelle vie à ce poivre.

• Poivre de Penja
Un grand cru de poivre. La conquête du poivre est liée à la découverte de l’Inde, de l’Afrique et du nouveau monde puisque c’est en cherchant le poivre que Christophe Colomb a découvert… l’Amérique!
Aussi lorsque Vasco de Gama atteint l’Inde en 1498, les marchands lui demandent ce qu’il vient faire et celui-ci répond : « Chercher des chrétiens et des épices ! ».

• Baie de Sansho
Le poivre des montagnes du Japon. Les baies de sansho – appelées communément poivre citron sont incontournables de la cuisine japonaise traditionnelle et authentique. Elles sont connues depuis l’antiquité pour aromatiser les aliments offerts aux dieux, ainsi que pour les conserver.
C’est d’ailleurs sur les poissons, en particulier les anguilles grillées, ou sur les viandes mi-cuites, qu’elles sont le plus couramment utilisées au japon. Véritable cadeau de la nature, cette épice extraordinaire justifie à elle seule un voyage au pays du soleil levant.

• Mélange du trappeur
Sucre, coriandre, légumes déshydratés, sel de mer, poivre noir, sucre d’érable, essence naturelle d’érable, huile végétale. Ce mélange est le fruit du hasard!
Un trappeur du grand nord canadien renversa un jour du sel dans son pot de sucre d’érable. Ne voulant pas gâcher son précieux sucre, il utilisa le mélange obtenu sur sa viande de bison séchée. Ainsi est né ce grand classique québécois.

• Sel Noir et Rouge d’Hawaî
D’une couleur charbonneuse et gorgé d’éléments minéraux, le sel noir d’Hawaî est obtenu par ajout de roches de lave dans les bassins de sel marin. Ces cristaux noirs offrent un contraste fabuleux sur vos mets: foie gras, panna cotta salée Le sel rouge est coloré à l’argile rouge, nommée ‘‘alae’’, ce procédé lui confère un léger goût de noisette, idéal sur poissons, foie gras et viandes blanches

• Sucre de Muscovado
Le muscovado est un sucre de canne complet non raffiné, riche en mélasse, ce qui lui procure ce goût de réglisse qui fera fondre petits et grands.

• Épices Grillées
Un mélange croquant aux saveurs prononcées et aux notes torréfiées d’inspiration réunionnaise.
Ingrédients : Ail, coriandre, sésame, cumin, fénugrec

• Sel Fumé Viking
Il semble que le sel viking soit l’un des héritages culinaires de ces redoutables guerriers. Épris d’aventure, de richesses, de guerre, les Vikings ont conquis à bord de leurs effrayants
drakkars l’Europe, la Russie, les bords de la Méditerranée et le nord du continent américain
au Xème siècle !

• Gomasio
Le gomasio vient du japonais : «goma» qui veut dire sésame et «shio» qui veut dire sel. Ce mélange millénaire est la savante association entre différentes variétés de sésame et de sel marin, le tout délicatement toasté.
Il remplace avantageusement le sel nature et offre son délicat parfum de sésame.
Attention : vous ne pourrez plus vous en passer.

• Baies de Timur
La baie Timur est récoltée par les paysans dans les montagnes népalaises, elle possède des notes de pamplemousse, un parfum citronné. elle relève merveilleusement crustacés, poissons et desserts chocolatés.

• Graines de Kororima
La Graine de paradis ou Kororima est une épice endémique d’Éthiopie. Les graines noires présentes dans la gousse libèrent une fois moulues un parfum fruité et balsamique qui se marie à merveille avec un bœuf braisé ou filet de rouget grillé.

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