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Le menu du Bistrot 2020

Menu 29,00 €TTC entrée/plat/dessert
Servi le soir en semaine, les week-ends et jours fériés

ENTRÉES

Le Foie Gras de Canard du Bistrot poché au Chinon Rouge
Poivre Noir de Penja et Chutney de poivrons rouges et verts

Le Gaspacho du Bistrot
Tomates, Poivrons, Concombre, Oignons, Ail, Jus de Citron, Huile d’Olive.
Servi avec ses Condiments croquants et sa Chips de Lard

Pastrami de Bœuf au Mélange du Trappeur*,
Marinade Huile d’Olive et Herbes Fraîches et ses jeunes pousses d’épinard

Tartare de Dorade Royale à la poire, concombre
Au sel fumé des Vikings avec sa vinaigrette d’agrumes

PLATS

Souris d’Agneau confite au romarin
Accompagnée de sa poêlée de légumes du marché
Et son croustillant aux épices douces et cristaux de sel rose

Onglet de bœuf grillé à la fleur de sel, sauce échalote
Avec son écrasé de pomme de terre au sel de truffe et ses trompettes de la mort

Filet de Bar rôti, beurre blanc et son riz composé sucré-salé

Dos de Lieu Vapeur, parfumé à la vanille
mousseline de fenouil anisé avec sa brochette de légumes de saison

DESSERTS

La sublime Tarte Tatin à l’abricot rôti au miel
Chantilly au romarin et glace vanille artisanale

Croustillant aux fraises OU framboises,
Crème parfumée à la vanille de Madagascar

Trilogie à la noix de coco
Biscuit joconde, croquant crémeux parfum Malibu et glace noix de coco

Crème Brûlée du Bistrot
À la Vanille de Madagascar et sa Tuile Caramel

 


La carte du Bistrot 2020

Planchette de Charcuterie et ses Condiments 12,50€
Rillons, Terrine de Campagne, Jambon de Pays, Andouille, Saucisson,
Boudin Noir, Chorizo et Croques Verts

 Assiette de Tapas de La Mer avec son Aïoli 12,50€
Calamars, Beignets de crevettes, Accras de Morue Natures et Piment d’Espelette

 Quinzaine d’Escargots de Bourgogne Véritables 13,50€
Farcis au Beurre d’Ail

Le Foie Gras de Canard du Bistrot poché au Chinon Rouge 17,90€
Poivre Noir de Penja, et Chutney de poivrons rouges et verts

 Pastrami de Bœuf 12,50€
Mélange du Trappeur*, Marinade Huile d’Olive et Herbes Fraîches
Et ses jeunes pousses d’épinard

Quinzaine d’Escargots de Bourgogne Véritables 13,50€
Farcis au Beurre d’Ail

La Planchette de Charcuterie 12,50€
Rillons, Terrine de Campagne, Jambon de Pays, Andouille, Saucisson,
Boudin Noir, Chorizo et Croques Verts

Le Gaspacho du Bistrot 9,50€
Tomates, Poivrons, Concombres, Oignons, Ail, Jus de Citron et Huile d’Olive,
Servi avec ses Condiments croquants et sa Chips de Lard

Tartare de Dorade Royale à la poire, concombre 13,90€
Au sel fumé des Vikings avec sa vinaigrette d’agrumes

La salade Tourangelle
Petite 8,90€ / Grande 15,50€
Rillons Déglacés au Vinaigre de Framboise, Croustillants de Ste Maure à la Menthe Fraîche,
Lardons, Gésiers, Pignons de Pin Torréfiés, Tomates, Croûtons Aillés, Œuf poché, Pommes de Terre

La salade Du « Bistrot »
Petite 8,00€ / Grande 13,50€
Blanc de poulet mariné à la sauce Soja, œuf poché, croûtons,
Oignons rouges, tomates, olives noires et copeaux de cantal

La salade de la Mer
Petite 9,20€/ Grande 16,50€
Gravlax de Saumon, espadon mariné, gambas, petites sèches,
Tomates, concombre et pamplemousse

La salade du Chef
Petite 8,50€/ Grande 14,00€
Magret de canard fumé, haricots verts, tomates cerises, concombres,
Fenouil, tagliatelles de carotte et œuf poché

La Mer (Selon arrivage * Voir Ardoise)

Filet de Bar rôti, beurre blanc 16,90€
Et son riz composé sucré-salé

Dos de Lieu Vapeur, parfumé à la vanille 15,90
Mousseline de fenouil anisé avec sa brochette de légumes de saison

Les Saint Jacques Poêlées 25,90€
Accompagnées de sa Fondue de poireaux,
Sel Fumé des Vikings et son Chimichurri Pampéano

HOMARD ENTIER SUR COMMANDE •
(Prix selon cours)

L’entrecôte du Bistrot (350g) 23,50€
Frites fraîches et salade de saison

Onglet de Bœuf grillé (250g) 18,90€
Sauce échalote, Frites fraîches et Salade de Saison

Côte de Bœuf grillée(1kg) 56,00€
Accompagnée de ses légumes grillées, frites fraîches, salade de saison
Et ses trois sauces (poivre, échalote et béarnaise)

Le Tartare de Bœuf Coupé au Couteau – (180g) 14,50€ /(360g) 22,50€
Et ses Condiments, Frites fraîches et Salade de Saison

Véritable Andouillette à la fraise de veau (220g) 17,90€
Moutarde à l’ancienne accompagnée de Frites fraîches ou Salade de Saison

Souris d’Agneau confite romarin 17,90€
Accompagné de sa poêlée de légumes du marché
Et son croustillant aux épices doux et cristaux de sel de rose

Pastrami de Bœuf 18,50€
Mélange du Trappeur*, Marinade Huile d’Olive et Herbes Fraîches
Frites fraîches et salade de saison

NOS BURGERS

Pain Bio au Sésame

Le Burger du Bistrot 14,00€
Steak Haché Black Angus, Sauce Tartare, Tomates, Cornichons, Oignons, Emmental
Frites et Salade de Saison

Le Burger Rossini 17,90€
Steak Haché Black Angus, Sauce Américaine, Foie Gras, Bacon, Tomates, Cornichons, Oignons
Frites et Salade de Saison

Le Burger Végétarien 14,00€
Steak de Soja, Sauce Fromage Blanc, Tomates Cœur de Bœuf, Cornichons, Oignons, Salade

Accompagnements : 4€
Frites, Salade de Saison, Croustillant d’Artichauts aux épices grillées, Brochette de tomates cerises, Soufflet aux Fromages, Potatoes Maison, Poêlée de Courgettes Persillées

Le Fromage

Assiette de fromages de nos régions et sa confiture de Cerises Noires 7,90€
servie avec sa Salade de Saison 

Sirop à l’eau

Steak Haché du Boucher (Black Angus) ou Jambon Poêlé
Frites ou Petits Légumes

Savoureux Petit Pot de Glace Artisanal
Au Choix : Vanille, Chocolat, Sorbet Fraise
ou
Mousse au Chocolat du Bistrot

La sublime Tarte Tatin à l’abricot rôtie au miel 7,90€
chantilly au romarin et glace vanille artisanale

Trilogie à la noix de coco 7,50€
Biscuit joconde, croquant crémeux parfum Malibu et glace noix de coco

 Croustillant aux fraises 8,00€
Crème parfumée à la vanille de Madagascar

Croustillant aux framboises 8,50€
Crème parfumée à la vanille de Madagascar

Crème Brûlée du Bistrot 7,20€
à la Vanille de Madagascar et sa Tuile Caramel

L’Authentique Fondant au chocolat 9,50€
Cœur Caramel et Poivre Voatsiperifery

L’Incontournable Café Gourmand 8,90€
Accompagné de ses Mignardises du Jour

Dame Blanche 6,90€
3 Boules Vanille, Chocolat Chaud, Crème Chantilly

Coupe Colonel Du Chef 7,50€
2 Boules Sorbet Citron, Vodka

Chocolat Liégeois du Bistrot 6,90€
2 Boules Chocolat, 1 Boule Vanille, chocolat Chaud et Crème Chantilly

Café Liégeois du Bistrot 6,90€
2 Boules Café, 1 Boule Vanille, Café Expresso et Crème Chantilly

Caramel Liégeois Du Bistrot 6,90€
2 boules Caramel, 1 Boule Vanille, Sauce Caramel et Crème Chantilly

Nos glaces artisanales sont fabriquées à partir de lait entier, de fruits frais, de sucre de Canne…..

La Nature, l’origine et le choix des ingrédients vous garantissent un goût et des saveurs exceptionnelles.

CRÈMES GLACÉES

• Vanille Bourbon de Madagascar
• Café 100% Arabica de Colombie
• Chocolat Frey
• Caramel au Beurre et Sel de Guérande
• Marron avec Brisures de Marrons Glacés
• Menthe Chocolat
• Pistache
• Stracciatella aux Copeaux de Chocolat
• Spéculos de Belgique

SORBETS

• Citron Jaune de Sicile
• Framboise
• Fraise
• Noix de Coco
• Poire William
• Mangue
• Rhum Raisins

1 Boule 2.50€ / 2 Boules 4.50€ / 3 Boules 6.50€
Supplément Chocolat 0.50€
Supplément Chantilly 0.50€


Lexique

• Poivre Voatsiperifery
Le poivre sauvage. Son nom vient de «voa» qui veut dire fruit en malagasy et «tsiperifery» qui est le nom de la plante en malagasy. C’est un poivre très rare dont la récolte ne s’effectue que de juin à août, entièrement à la main, par des communautés villageoises malgaches.

• Sel Givré D’Egypte
Récolté dans le désert égyptien, ce sel pur et cristallin donne une touche aérienne à vos dressages, tablettes de chocolat et bonbons de foie gras. .

• Chimuchurri Pampaneo
Célèbre mélange argentin d’herbes et d’épices à utiliser en croûte pour vos viandes ou en marinade. Légèrement pimenté.

• Poivre rouge de Kampot
Un des meilleurs poivres du monde. Le poivre de Kampot date du royaume d’Angkor. On trouve des traces écrites dans les récits de voyage de l’explorateur chinois Tcheau Ta Kouanau au XIIIème siècle…
Mais c’est pendant la période coloniale qu’il connaît son apogée et devient une denrée d’importation de premier ordre. A partir de 1975, les khmers rouges réduisent à néant la production pour la remplacer par du riz et c’est seulement 30 ans après que quelques familles de planteurs donnent une nouvelle vie à ce poivre.

• Poivre de Penja
Un grand cru de poivre. La conquête du poivre est liée à la découverte de l’Inde, de l’Afrique et du nouveau monde puisque c’est en cherchant le poivre que Christophe Colomb a découvert… l’Amérique!
Aussi lorsque Vasco de Gama atteint l’Inde en 1498, les marchands lui demandent ce qu’il vient faire et celui-ci répond : « Chercher des chrétiens et des épices ! ».

• Baie de Sansho
Le poivre des montagnes du Japon. Les baies de sansho – appelées communément poivre citron sont incontournables de la cuisine japonaise traditionnelle et authentique. Elles sont connues depuis l’antiquité pour aromatiser les aliments offerts aux dieux, ainsi que pour les conserver.
C’est d’ailleurs sur les poissons, en particulier les anguilles grillées, ou sur les viandes mi-cuites, qu’elles sont le plus couramment utilisées au japon. Véritable cadeau de la nature, cette épice extraordinaire justifie à elle seule un voyage au pays du soleil levant.

• Mélange du trappeur
Sucre, coriandre, légumes déshydratés, sel de mer, poivre noir, sucre d’érable, essence naturelle d’érable, huile végétale. Ce mélange est le fruit du hasard!
Un trappeur du grand nord canadien renversa un jour du sel dans son pot de sucre d’érable. Ne voulant pas gâcher son précieux sucre, il utilisa le mélange obtenu sur sa viande de bison séchée. Ainsi est né ce grand classique québécois.

• Sel Noir et Rouge d’Hawaî
D’une couleur charbonneuse et gorgé d’éléments minéraux, le sel noir d’Hawaî est obtenu par ajout de roches de lave dans les bassins de sel marin. Ces cristaux noirs offrent un contraste fabuleux sur vos mets: foie gras, panna cotta salée Le sel rouge est coloré à l’argile rouge, nommée ‘‘alae’’, ce procédé lui confère un léger goût de noisette, idéal sur poissons, foie gras et viandes blanches

• Sucre de Muscovado
Le muscovado est un sucre de canne complet non raffiné, riche en mélasse, ce qui lui procure ce goût de réglisse qui fera fondre petits et grands.

• Épices Grillées
Un mélange croquant aux saveurs prononcées et aux notes torréfiées d’inspiration réunionnaise.
Ingrédients : Ail, coriandre, sésame, cumin, fénugrec

• Sel Fumé Viking
Il semble que le sel viking soit l’un des héritages culinaires de ces redoutables guerriers. Épris d’aventure, de richesses, de guerre, les Vikings ont conquis à bord de leurs effrayants
drakkars l’Europe, la Russie, les bords de la Méditerranée et le nord du continent américain
au Xème siècle !

• Gomasio
Le gomasio vient du japonais : «goma» qui veut dire sésame et «shio» qui veut dire sel. Ce mélange millénaire est la savante association entre différentes variétés de sésame et de sel marin, le tout délicatement toasté.
Il remplace avantageusement le sel nature et offre son délicat parfum de sésame.
Attention : vous ne pourrez plus vous en passer.

• Baies de Timur
La baie Timur est récoltée par les paysans dans les montagnes népalaises, elle possède des notes de pamplemousse, un parfum citronné. elle relève merveilleusement crustacés, poissons et desserts chocolatés.

• Graines de Kororima
La Graine de paradis ou Kororima est une épice endémique d’Éthiopie. Les graines noires présentes dans la gousse libèrent une fois moulues un parfum fruité et balsamique qui se marie à merveille avec un bœuf braisé ou filet de rouget grillé.

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